На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

Во имя жизни и любви. Ко Дню семьи любви и верности.

Семейная любовь – наиболее распространенное чувство между людьми и наиболее прочное, а потому самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека. Так писал когда-то Николай Чернышевский. Практически каждый из нас с юных лет мечтает обрести семью и гармонию, но это удается, к сожалению, не всем. Особенно тяжело найти свою вторую половинку людям с ограниченными возможностями. Известному советскому писателю Николаю Бирюкову, большую часть своей жизни проведшему в инвалидной коляске, посчастливилось встретить женщину, которая полюбила его таким, какой он есть. 

Осенью 1930 года Николай Бирюков с другими студентами проходил практику на Дулевском фарфоровом заводе – ребята копали котлован. И когда работы уже подходили к концу, в котлован неожиданно хлынули подпочвенные воды. Николай Бирюков был бригадиром студенческого отряда и одним из первых бросился ликвидировать аварию. Пробыв 8 часов в холодной воде, Николай заболел. К сожалению, диагноз был установлен неверно, и в результате роковой ошибки врачей Бирюков с восемнадцатилетнего возраста остался прикованным к постели…

Кто знает, как бы сложилась жизнь тогда еще начинающего писателя, не встреть он свою Аню. Они познакомились в 1936 году, когда с момента злосчастной аварии прошло 6 лет, и это знакомство стало судьбоносным для каждого из них. Молодая учительница из Москвы приехала в подмосковный дом инвалидов, чтобы навестить совершенно незнакомого ей человека, о чем попросила одна из ее учениц. Впервые увидев Николая Бирюкова, девушка была поражена стойкостью духа больного человека, его жизнелюбием, чувством юмора. Молодые люди очень быстро нашли общий язык, подружились, а вскоре между ними возникло и самое светлое чувство – любовь. Аннушка, как  ласково любил называть Анну Ильиничну Николай Зотович, стала не только его женой, но и лучшим другом, грамотным врачом, первым читателем произведений мужа, строгим критиком, внимательным редактором.

Несмотря на свою физическую неподвижность, Бирюкова называли «самым подвижным» писателем Советского Союза, ведь он сумел побывать в разных уголках огромной страны. Все это было бы невозможно без физической и моральной поддержки Анны Ильиничны. 

Не стало исключением и желание Николая Зотовича отправиться в Узбекистан, хотя подобное путешествие стало бы испытанием даже для здорового человека. В путь Бирюковы отправились весной 1939 года. Застав строительство Большого Ферганского канала, семья осталась в Узбекистане на целый год. Анна Ильинична помогала мужу вести дневниковые записи, опираясь на которые Николай Зотович напишет роман «Воды Нарына». Книга выйдет в печать лишь в 1949 году, ибо все планы нарушит война.

Во время Великой Отечественной войны Николай Бирюков пишет, пожалуй, свое самое известное произведение – роман «Чайка», за который он в 1951 году удостоится звания лауреата Сталинской премии СССР. Анна Ильинична же вынуждена в кратчайшие сроки стать диетологом: к и так тяжело больному человеку цепляется во время войны еще один серьезный недуг – сахарный диабет. Но и это они пережили, пережили вместе.

Первые годы после Великой Отечественной войны семья Бирюковых жила в селе Бужарово, что в Подмосковье. Казалось, тихая, уютная обстановка как нельзя лучше подходила для отдыха и работы, но Николай Зотович долго так жить не мог. И вновь они с Анной Ильиничной отправляются в путь, на сей раз по реке Волга, чтобы своими глазами увидеть, как заново отстраивается Советское государство. Результатом поездки станет книга очерков «На мирной земле».

Но длительные разъезды не могли не сказаться на состоянии здоровья писателя, и в 1955 году по настоянию врачей семья Бирюковых переехала в Ялту. Первые годы Анна Ильинична и Николай Зотович жили в районе «Чайная горка» на улице Западной (ныне – улица Щербака), а уже в 1959 году они поселились в уютном домике в Пионерском парке. Николай Зотович и Анна Ильинична очень любили детей, поэтому в их новом ялтинском доме часто слышались детские голоса соседских ребятишек, которые могли спокойно забежать в гости к дяде Коле и тете Ане, а те обязательно напоили бы их горячим чаем, накормили вкусными конфетами.

«Не было бы Ани, не было бы «Чайки», не было бы «Вод Нарына», не было бы меня самого», - так говорил Николай Зотович о своей любимой жене. Анна Ильинична и после смерти Николая Зотовича в 1966 году продолжала жить, прославляя имя своего мужа. Остается только догадываться, скольких титанических усилий стоило ей в 1970 году открыть музей писателя, ведь это бесконечные бумажки, встречи, разъезды, нервы… Она несла имя Николая Бирюкова по всему миру, пропагандировала его творчество, работала с подрастающим поколением. 

Жизнь, наполненную волевыми свершениями, непрекращающейся борьбой, прожили Николай Зотович и Анна Ильинична Бирюковы. Они всегда шли рука об руку, вместе преодолевая все трудности на пути. С 15 ноября 2003 года они вновь  рядом друг с другом, но уже на небесах. Своим примером эти замечательные люди продолжают вдохновлять ялтинцев до сих пор. Дай Бог каждому из нас прожить такие же достойные жизни и быть до глубины души преданными своим родным и близким.

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл