На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

Гордость Ялты – Николай Бирюков. К 104-й годовщине со дня рождения и 50-летия со дня смерти Н. З. Бирюкова

Пионерский парк – популярное место отдыха и прогулок среди ялтинцев. Каждый день тысячи людей видят стоящий недалеко от дороги памятник – памятник Николаю Бирюкову. К сожалению, сейчас далеко не все местные жители знакомы с личностью этого человека. Между тем Бирюков был видным писателем своего времени, о жизненном пути которого нужно рассказывать современному поколению как можно чаще. В этом году исполняется 104 года со дня рождения Николая Зотовича и 50 лет со дня его смерти. Судьбе было угодно, чтобы эти два события случились в один день – 1 февраля…

Детство Коли проходило в небольшом подмосковном городке Орехово-Зуево. Несмотря на свою активную пионерскую, а затем и комсомольскую деятельность, мальчик с ранних лет увлекался литературой, писал заметки в местную газету, делал первые шаги в сочинительстве. Жизнь молодого человека раз и навсегда изменилась в 1930 году. Осенью Бирюков вместе с другими студентами проходил практику на Дулевском фарфоровом заводе. Когда работы уже подходили к концу, в котлован неожиданно хлынули подпочвенные воды. Николай одним из первых бросился в ледяную воду. Авария была ликвидирована, но победа досталась дорогой ценой. В 18 лет он навсегда оказался прикованным к постели.

Эта трагедия не сломила дух юноши. Он решает осуществить свою детскую мечту – стать писателем.  И вновь он берет в руки книгу и читает, читает… В какой-то момент Николай понимает, что для достижения своей цели ему нужны профессиональные навыки и знания. Находясь на лечении в Доме инвалидов под Москвой, он поступает сразу в два института на заочное отделение: Литературный институт им. Горького и Институт иностранных языков. Годы идут, постепенно талант Бирюкова замечают. И вот уже в 1939 году в печать выходит его первый роман «На хуторах». Бирюков осуществляет свою мечту.  Он – писатель!

Несмотря на свою физическую неподвижность, коллеги Николая Зотовича называли его самым «подвижным» писателем СССР. Все то, что его волновало, интересовало, всегда хотелось видеть своими глазами. Вместе со своей супругой Анной Ильиничной они побывали в самых разных уголках Союза, в том числе в Узбекистане, хотя подобная дальняя и длительная поездка стала бы серьезным испытанием и для физически здорового человека. 

Летит время, и вот уже пережита война, во время которой Бирюков пишет свое самое известное произведение – роман «Чайка», за который он в 1951 году удостоится звания лауреата Сталинской премии СССР. Стремительное восстановление советского государства в тяжелое послевоенное время… И вновь Бирюков отправляется в дорогу, чтобы воочию наблюдать свершения своих соотечественников, чтобы писать правду.

Такой активный образ жизни не мог не сказаться на состоянии здоровья Николая Зотовича. По настоянию врачей в 1955 году Бирюковы переезжают в Ялту на постоянное место жительства. Именно в Ялте писатель заканчивает труд всей своей жизни -  историко-литературную эпопею «На крутых перевалах», в которую вошли произведения, рассказывающие о судьбе нашего народа, начиная с отмены крепостного права в 1861 году до событий Великой Отечественной войны. Первые годы семья жила в районе «Чайная горка» на улице Западной (ныне – улица Щербака), однако условия проживания были не самые лучшие: квартира находилась на 2 этаже, да и регулярно совершать подъемы на «горку» на коляске было затруднительно.

В 1959 году Николай Зотович и Анна Ильинична поселяются в новом уютном домике в Пионерском парке, построенным на собственные средства Бирюковых. Здесь всегда было многолюдно. В доме регулярно проходили заседания Союза писателей СССР, членом которого был Бирюков, литературные встречи, а сколько здесь бывало простых гостей – не счесть! 

Николай Зотович был отзывчивым и благородным человеком, старался помогать людям, чем может. Порой, не зная человека лично, а лишь по переписке, Бирюков «стучался» во все двери, чтобы добиться необходимого результата. Несмотря на свое состояние здоровья, загруженность работой, он уделял время каждому человеку, кто обращался к нему, отвечал на каждое письмо.

Так, ялтинцу Саше Пономареву Николай Зотович помогал готовиться к экзаменам в вечернюю школу, оказывал материальную помощь, старался поставить на ноги осиротевшего мальчика. Семнадцатилетний Валерий Баталов приехал в Ялту с тяжелым ревматизмом, но на лечение устроиться не мог. Пришел за помощью к автору любимой «Чайки» и на целое лето остался в его доме. Николай Зотович договорился с врачами о лечении, а осенью паренек отправился домой. 

Примеры такого трогательного отношения Бирюкова к людям можно продолжать очень долго... Сам же писатель каждый день вел борьбу, тяжелую борьбу с недугом, но никогда не думал сдаваться. Своему другу Владимиру Харченко он писал: «…Любая болезнь по природе своей штука агрессивная… Вести борьбу с ней надо непременно. Ее «хочу» ты должен противопоставить свое несгибаемое «я хочу!». Начинается оно с закалки воли…».  И в один из курортных сезонов у Бирюкова появляется новая, невероятная в глазах друзей и знакомых цель – научиться плавать. Это казалось просто невозможным, ведь у писателя самостоятельно работали лишь кисти рук. Но этот человек со свойственным ему упорством вновь добился своего. Он плыл, он был свободен!

Николая Зотовича не стало в 1966 году. Это была большая утрата для всей Ялты. Власти города многое сделали для увековечивания его имени. С 18 февраля, спустя 17 дней после смерти писателя, просторы Черного моря бороздил теплоход, которому по решению администрации города и порта, было присвоено имя «Николай Бирюков». В 1982 году на верхней палубе теплохода появилась особая табличка: Бирюков стал почетным членом экипажа. В июле 1966 года библиотеке по улице Красноармейской присвоено имя Николая Зотовича, а с 10 августа по пионерскому парку простирается улица Николая Бирюкова, пришедшая на смену улице Водопадной. В доме, в котором писатель прожил последние годы жизни, до сих пор много гостей. Теперь они – посетители дома-музея. 

Ялту принято считать городом Антона Павловича Чехова. Но с не меньшим основанием Ялту можно назвать и городом Николая Зотовича Бирюкова. Мы по праву можем гордиться тем, что совсем еще в недавнем прошлом в нашем родном городе жил и трудился такой человек. 

Вместо эпилога.

Как то писатель В.П. Тельпугов, оставшись наедине с Николаем Зотовичем, спросил своего друга:
- Скажи честно, тяжело?
- А ты как думаешь?
- Думаю, очень.

- Угадал. Но как подумаю: то недоделано, это только начато, другое ждет очереди, - сразу новые силы откуда-то берутся. Знаю одно: времени нам всем отпущено мало, предельно мало. Мне, кажись, меньше всех, вот и нажимаю на все педали.

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл