На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

2018-11-07Открытие выставки «Потертый альбом, потускневшее фото, в нём века ушедшего призрачный след…»

6 ноября 2018 г. в Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Потертый альбом, потускневшее фото, в нём века ушедшего призрачный след…» к 100 – летию трагической гибели Императорской семьи и 105 – летию Высочайшего приезда в Крым. Основным экспонатом выставки является уникальный альбом из фондов Ялтинского историко-литературного музея с фотографиями Императорской семьи, выполненными ялтинским фотографом Х. Запуниди во время приезда Николая II с семьей в Крым осенью 1913 года. Альбом с фотографиями экспонируется впервые.

В альбоме собраны 42 черно-белых фотографий, которые представляют большую редкость, большая часть из которых не опубликованы.

Гостям мероприятия о событиях, происходивших в Ялте и ее окрестностях, в которых принимали участие члены императорской семьи, о людях, их окружавших, рассказала ялтавед, Лауреат премии им. А. П. Чехова, коллега, многие годы работавшая в Ялтинском историко-литературном музее Зинаида Георгиевна Ливицкая.

Выставку дополняют экспонаты из фондов Ялтинского историко-литературного музея, связанные с Императорской семьей: декоративное полотенце с монограммой «Е.Б.», принадлежавшее потомкам доктора С.П. Боткина, возможно, сыну Евгению (1865-1918)- лечащему врачу семьи императора Николая II, который был расстрелян вместе с ней в Екатеринбурге 17 июля 1918 года; плетеная корзиночка, которая была приобретена жительницей г. Ялта на одном из благотворительных базаров у самой Императрицы Александры Федоровны.

Выставка будет экспонироваться в рамках основной экспозиции на ул. Пушкинская,5 с 6 ноября по 19 декабря 2018 г.

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл