На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

2018-09-07В Ялтинском историко-литературном музее прошло мероприятие «Литературный альманах»

7 сентября 2018 г, в Ялтинском историко-литературном музее прошло мероприятие «Литературный альманах», приуроченное ко Дням памяти воинов, павших в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. и 165-летию начала Крымской войны 1853-56 гг. 

В отделе «Культура Ялты ХIХ – нач. ХХ в.» Ялтинского историко-литературного музея прошло мероприятие, приуроченное ко Дням памяти воинов, павших в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., 165-летию начала Крымской войны 1853-56 гг. и к 190-летнему юбилею Льва Николаевича Толстого. 

Старший научный сотрудник Ольга Копыл и ученики 7 класса Ялтинской средней школы-лицея № 9 рассказали гостям мероприятия о событиях Крымской войны 1853-1856 гг. и об участии в ней Л.Н. Толстого и А.К. Толстого. 

Удивительные переплетения событий связаны с этими людьми: Лев Николаевич приходится Алексею Константиновичу троюродным братом по линии отца. Впервые привела их в Крым одна и та же причина: желание сражаться в Крымской войне, отстаивая интересы Родины и защищая стратегически важные для Российской империи земли. 

И если Алексею Константиновичу из-за болезни не удалось принять участие в боях, то Лев Николаевич провел множество боевых дежурств на 4 бастионе, который был местом самым опасным и близким к вражеским рядам. Впечатления этих дней легли в основу «Севастопольских рассказов». 

Севастополь был сдан в день рождения Л.Н. Толстого, 9 сентября 1855 г. Одним из последних Л.Н. Толстой с оставшимися солдатами своей батареи покидал город при отступлении; Возможно, именно этот горький опыт утвердил Л.Н. Толстого во мнении, что его жизненный путь не может быть связан с военной карьерой, что его главное призвание - писательский труд. 


Эта страница литературного альманаха - дань уважения героям-защитникам Севастополя, поэту А.К. Толстому и писателю Л.Н. Толстому - как талантливым писателям, честным людям, которые смело следовали своим жизненным идеалам.



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл