На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

2018-04-06В Ялте прошел музыкальный вечер «Они создавали славу Ялте»

5 апреля 2018 г. в отделе «Культура Ялты ХIХ – нач. ХХ в.» Ялтинского историко-литературного музея прошел музыкальный вечер «Они создавали славу Ялте», приуроченный к 145-летию со дня рождения С. Рахманинова и Ф. Шаляпина и 180-летию со дня присвоения Ялте статуса города.

Вечер начался с презентации, посвященной двум совместным приездам С. Рахманинова и Ф. Шаляпина в наш город.

Впервые вместе в составе частной оперы Саввы Мамонтова друзья приехали в Ялту в 1898 году. В 2018 году исполняется 120 лет с того памятного дня, когда Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин давали свой концерт в Ялтинском городском театре. Публика была в восхищении, А.П. Чехов, присутствующий в зале, предсказал Рахманинову великое будущее. Обо всем этом рассказала присутствующим и. о. заместителя директора музея по научной работе Ирина Науменко.

Она же познакомила с событиями 1917 года, когда в зените славы певец и композитор вновь одновременно оказались на Южном берегу Крыма. Гостям музыкального вечера рассказали о концерте, который 5 сентября 1917 года, как станет известно позже, это был последний концерт композитора на Родине, давал в городском саду С. Рахманинов.

Присутствующие на вечере имели редкую возможность послушать, записанный на граммофонную пластинку более 100 лет назад, романс «Соловей» в исполнении Ф. Шаляпина. Звучащий граммофон в интерьере музыкальной гостиной начала ХХ века произвел неизгладимое впечатление.

Вечер завершился концертом студентов класса сольного пения Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. Вернадского. В исполнении Виктории Лунякиной, Марии Котенко, Анны Голуб, Ульяны Пужлаковой и Николая Мордовцева звучали романсы и арии из опер.

Благодарными слушателями были студенты Ялтинского медицинского колледжа с преподавателем Валентиной Михайловной Лузман, выразившие надежды на дальнейшие встречи в музее.

                 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл