На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

2016-11-26В отделе ЯИЛМ «Культура Ялты XIX - начала ХХ вв.» открыта выставка «Иду резною галереей» к 175-летию со дня рождения архитектора П. К. Теребенева

В отделе Ялтинского историко-литературного музея «Культура Ялты XIX - начала ХХ вв.» (ул. Екатерининская, 8) открыта временная выставка «Иду резною галереей», приуроченная к 175-летию со дня рождения архитектора П. К. Теребенева.

Имя Платона Константиновича Теребенева (1841-1902), возможно, не так известно, как Николая Петровича Краснова, но это не значит, что он как архитектор сделал для Ялты меньше других зодчих. Это лишь говорит о том, что настала пора познакомиться с жизнью и творчеством человека, работы которого до сих пор являются архитектурным украшением нашего города.

П. К. Теребенев родился 27 ноября 1841 года в Санкт-Петербурге, окончил полный курс наук в Императорской С.-Петербургской Академии Художеств со званием художника-архитектора Ш степени, начав службу в различных правительственных департаментах.

В январе 1881 года он был командирован в Императорский Никитский сад на должность гражданского инженера. Меньше чем через месяц Платон Константинович становится ялтинским жителем и заявляет о своем желании принять на себя исполнение обязанностей городского архитектора, место которого было вакантным. С осени 1881 до января 1886 года П. Теребенев исполнял две должности одновременно: гражданского инженера Императорского Никитского сада и городского архитектора Ялты.

Первый большой и по-настоящему престижный заказ Теребенев получил в 1884 г.: Директор сада А.И.Базаров поручил ему составить проект домовой церкви при Никитском училище. Проект получил одобрение, в марте 1884 года состоялась торжественная закладка фундамента храма, который через 2 года был освящен и получил имя Преображения Господня.

Преображенская церковь по сути оказалась генеральной репетицией перед самым значительным проектом в жизни Теребенева – собора во имя Св. Благоверного князя Александра Невского в Ялте, к осуществлению которого он приступил спустя четыре года.

Будучи городским архитектором, Платон Константинович в полной мере раскрыл свой талант и работоспособность. Он получал заказы и строил много домов для знатных жителей города, среди которых дом Д. А. Усатова, бывшего солиста Большого театра и учителя Федора Шаляпина (ул. Екатерининская, 5); дом баронессы А. И. Меллер-Закомельской (ул. Виноградная, 26); дом барона А. Г. Жомини (ул. Екатерининская,8), где в настоящее время расположена экспозиция одного из отделов Ялтинского историко-литературного музея. Именно здесь, в доме с роскошными резными деревянными балконами, построенном П. К. Теребеневым в 1886 году, открыта выставка «Иду резною галереей».

На выставке представлены фото из личных архивов потомков П. К. Теребенева, и фотографии наиболее интересных построек архитектора в Ялте из фондов Ялтинского историко-литературного музея.

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл