На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

К 160-летию Крымской войны

Литография из сборника "Русский художественный листок" Василия Федоровича Тимма.

Сборник издавался в Санкт-Петербурге с 1851 по 1862 г. Ежегодно в течение 12 лет выходило по 36 номеров рисунков и текста. Рисунки (литографии) публиковались по одному листу три раза в месяц (то есть всего издано 432 листа). Они печатались в два тона, красками. К каждому рисунку прилагался небольшой объяснительный текст. В 1854 г. В. Ф. Тимм находился в

Севастополе при великих князьях, благодаря чему и стал свидетелем Крымской войны.                                                                                                
Литография, имеющаяся в фондах ЯИЛМ засвидетельствовала для потомков события сентября 1854 года. Основываясь на редких письменных источниках - записках местных жителей - современников тех событий, мы узнали, что в 20-х числах сентября в небольшой, только набирающий популярность уездный город - Ялту высадился десант англо-французских войск.

Исследователь А. Маркевич приводит выписку из архивных документов, которая представляет собой донесение губернатору от ялтинского протоиерея Брюховского, стряпчего Щербака и корчемного заседателя Верменича: «Оставшись в Ялте вместе с прочими жителями, которые не могли бежать из-за бедности или по обязанности, мы были свидетелями действий неприятеля, занявшего наш город 22 сентября. Часов около 10 утра неприятель подступил к городу на 10 пароходах. Вышедший на берег парламентер объявил, чтобы жители были спокойны, что никто не будет обижен и ничего не будет тронуто. Вслед за этим высажено было на берег несколько сот англичан и французов. Тотчас же все они рассыпались по городу и начали грабить все, что под руки им попадалось; мебель разбивали в куски; одежду рвали в клочки и вообще беспощадно опустошали те дома, в которых никого не было. Вся птица, весь скот, какой только был в городе и в окрестностях, взяты неприятелем.

Опустошение и грабеж в городе продолжались до вечера. Ночью в городе не было ни одного человека из неприятелей, все ночевали на пароходах, только вооруженные баркасы крейсировали около берега. Утром 23 числа неприятель опять высадился на берег и пошел по окрестным экономиям. Там также брал все, что мог и что хотел, и в этот день пригнал неприятель на берег много скота и живьем взяли на пароход. В городе из лавок взято много товаров, под видом покупки, за половинную и даже меньшую цену. 23 вечером все пароходы снялись с якоря и потянулись к Алуште».

Таким образом, в "Русском Художественном Листке" В.Ф Тимм предоставляет нам уникальную возможность увидеть события, проходившие в пределах нашего города, глазами современников минувших лет. Сборник имеет как художественное, так и историческое значение, а в полном комплекте представляет собой чрезвычайную редкость!

Вазочка с изображением сцены Альминского сражения. Высота – 9,5 см. 60-70 гг. ХIХ в.

Данный предмет был приобретен музеем 18 ноября 1945 г. У жительницы Ялты Елены Владимировны Победоносцевой (урожденной Отон). Особо известен был прадед Елены Владимировны – Сезар (Цезарь) Отон, который родился в Руане (Франция), в Россию приехал вместе с герцогом де Ришелье. Современник Пушкина и Гоголя, он поселился в Одессе, где  открыл известный ресторан, в котором любили бывать многие знаменитые одесситы и путешественники. Его имя было увековечено А.С. Пушкиным в сочинении «Евгений Онегин». 

Альминское сражение – это первое крупное сражение Крымской войны. Масштабная битва отмечается, как прообраз кровопролитных столкновений начала ХХ в. Это война, в которой сошлись армии Британской, Французской и Османской империй, с одной стороны, и армия Российской империи – с другой. 

Битва произошла 20 сентября (по новому стилю) 1854 года на берегу реки Альма, у села Бурлюк (ныне поселок Вилино Бахчисарайского района).

Жестокие бои с применением артиллерии и использованием новейшей на тот период тактики позиционной войны начались около полудня. К вечеру исход сражения был определен. Силы армии союзников намного превосходили русское войско как по численности солдат, так и по технической оснащенности. Русские полки под предводительством князя А.С. Меньшикова начали свое отступление. Но несмотря на победу союзников в этой битве и на то, что путь на Севастополь вражеским войскам был открыт, сражение приостановило их приближение к городу, что позволило получить немного времени для подготовки к осаде. 

Герцог Кембриджский прокомментировал эти события получившей в будущем известность фразой: «…Еще одна такая победа - и у Англии не будет армии».  

Дискуссионным вопросом является численность убитых и раненых. Общие потери русских войск были оценены вражескими полководцами в количестве свыше 5000 человек. Общие потери союзников русский генерал-адъютант С.К. Гершельман оценивает в 3533 человека.

Памятное место битвы ныне отмечено каменным 10-метровым обелиском с надписью «Памяти воинов, павших в Альминском сражении».

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл