На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

К 100-летнему юбилею НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова

9-10 октября 2014 года КРУ «НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова» на правительственном уровне празднует свой столетний юбилей.

Сотрудники Ялтинского историко-литературного музея от всей души поздравляют с этим событием коллектив  института, который, несомненно, является одним из первых научных учреждений подобного профиля в России.

Институт начинает свою историю с 1914 года в г. Севастополе под именем «Городского Романовского института физических методов лечения» и распространяет   свое влияние как на Крым и Россию в целом, так и на Ялту. 

В 1944 году институт возвратился из эвакуации в Крым, но не в разрушенный Севастополь, а в Ялту.  В 1955 году был объединен с Ялтинским Институтом климатотерапии туберкулеза.

Крымский Республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова является преемником и продолжателем столетней традиции исследовательского центра и лечебницы, где работали и работают выдающиеся врачи.

Одним из ярких представителей научного общества ХХ века, имеющих непосредственное отношение к развитию института, являлся Болеслав Владимирович Лихтерман (1902-1967).

Родился Болеслав Владимирович 1 (14) октября 1902 г. в Симферополе в семье юриста – частного поверенного Владимира (Вульфа) Аароновича и Анастасии Станиславовны Лихтерман (урожд. Урштейн). Мать происходила из семьи польских евреев, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей: Болеслава, Арнольда и Леонида. 

В 8 лет Болеслава отдали в гимназию. В этот период он увлекается русской литературой, синематографом и фотографией, любит посещать музеи и не пренебрегает спортивными играми: теннис, крокет и футбол. Список его интересов далеко не полон, однако самое главное, что следует отметить – Болеслава заинтересовала медицина. 
В 1920 г. он поступает на медицинский факультет Таврического университета.

Через 5 лет, окончив курс обучения, Б.В.Лихтерман призывается на службу в Черноморский флот, а после службы женится на Сарре – девушке давно знакомой, которая еще с гимназической скамьи вызывала у юноши трепетные чувства.

Молодожены уехали в Башкирию, где Болеслав Владимирович основывает психоневрологический диспансер и физиотерапевтический кабинет.
В 1929 г., возвратившись в Севастополь, исследователь начал работу ординатором клиники нервных болезней Центрального института физических методов лечения им. И.М. Сеченова.

Здесь Б.В. Лихтерман работает всю жизнь. Его влечет исследовательская работа, пишет множество научных трудов, получает звание доцента. 

Во время Великой Отечественной войны семья Б.В.Лихтермана вначале морем, затем поездами, на бричках добираются через Сталинград в казахстанские степи, куда эвакуирован институт им. И.М. Сеченова. Работа проходила в очень тяжелых условиях. Были разработаны методы лечения повреждений периферических нервов. При плохом питании и жестоких морозах в 1942 г. Б.В.Лихтерман заболевает туберкулезом легких. Возможно это стало одной из причин переезда семьи обратно в Крым, в Ялту.  В 1946 году Болеслав Владимирович становится доктором медицинских наук. А еще через год получает звание профессора.

Его труды были подлинной школой для множества врачей. Им опубликовано 108 научных работ, из них 10 -  монографий. Применение токов короткой и ультракороткой частоты, УВЧ, электрофорез брома, лечение неврологических больных солнечной энергией – короткий перечень разработанных им направлений в физиотерапии и курортологии.
В 1961 г. Б. В. Лихтерман был включен во Всемирный указатель специалистов-физиотерапевтов, вышедший в США. 

20 января 1967 г. Болеслав Владимирович тихо ушел из жизни, продолжая работать над научными статьями и рефератами до последних дней. Хоронили профессора в Ялте всем городом. Его личную библиотеку (более 1,5 тыс. книг) жена подарила институту. А награды, документы, личные вещи – Ялтинскому краеведческому музею (ныне Ялтинский историко-литературный музей). Некоторые из его вещей мы представляем в сегодняшнем выпуске. Память о великом враче будет хранится до тех пор, пока существует музей, а его ученики и последователи не забудут своего наставника и тот вклад, который он внес в медицину. 

Продолжателями дела Б.В. Лихтермана много лет являются представители известной династии врачей Ежовых. В 1962 году с 60-летним юбилеем профессора Лихтермана поздравил Вова Ежов, ныне доктор медицинских наук, профессор Владимир Владимирович Ежов. 

Текст - зав. отделом истории Н. А. Соснина

Подбор материалов - зам. директора по научной работе Л. В. Петренко

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл