На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

Декоративная колонка из слоновой кости «Башня мироздания»

Ялтинскому историко-литературному музею принадлежит интересная коллекция предметов прикладного искусства из слоновой кости. Они выполнены в ХIХ веке мастерами Китая и Японии. В это время в Европе и Америке распространилась мода на восточные безделушки. Мастера – резчики вырезали из слоновой кости многочисленные изделия, отличающиеся виртуозной техникой исполнения. Тысячами  из Кантона и Пекина вывозили ажурные веера, стопки для кистей, многоярусные пагоды с колокольчиками, шкатулки и шахматы…

Во второй половине ХIХ века для украшения интерьеров дворцов европейской аристократии китайские резчики выполняли сложнейшие композиции, насчитывающие несколько сотен фигур людей и животных, расположенных по всей поверхности, среди деревьев и зданий. Такие изделия требовали много лет упорного труда и больших знаний художественных традиций.

Одно из подобных произведений входит в коллекцию музея и хорошо известно многим поколениям ялтинцев как «Башня мироздания». 

Башня состоит из десяти резных свинчивающихся частей: 

У основания под ветвистой сосной рядом с гибкими стеблями бамбука расположились даосские мудрецы, гадающие о  грядущем. Одеты в длинные халаты с широкими рукавами и сложные головные уборы. Один из мудрецов держит мухогонку - атрибут ученого человека. Образы «Башни мироздания» навеяны даосской мифологией.

Вечнозеленая сосна символизирует постоянство, твердость, бамбук сочетает твердость и гибкость – аллегория мудреца, которого не  в силах сломить ветер судьбы.

Центральная часть башни вырезана из цельного куска бивня слона в технике «Шар в шаре». Шары вырезались от большего к меньшему и расположены один в другом. За сложность исполнения европейцы  называли такие предметы «дьявольскими». Порой в одной оболочке располагалось до сорока шаров. В нашей «Башне мироздания» наружный шар включает в себя еще тринадцать и каждый имеет свой неповторимый рисунок. Шары свободно вращаются один в другого, что придает им хрупкость и воздушность. 

Верхняя оболочка шара украшена сценами из жизни даосских бессмертных в райской обители: среди прекрасных дворцов  и причудливых деревьев проходят ученые дискуссии и пиры.

Венчают «Башню» фигуры двух даосских бессмертных Хэ Сянь Гу и Лань Цай Хэ, популярных героев китайской мифологии. Хэ Сянь Гу - покровительница домашнего очага, предсказательница судьбы, изображена молодой женщиной. На ее одежде – символы бесконечности времени и пространства, бессмертия. Образ сидящего у нее ног с корзиной цветов и фруктов бессмертного Лань Цай Хэ с течением времени трансформировался в покровителя  садоводов. 

Необычная для европейцев экзотическая «Башня мироздания», которую видят ялтинцы и гости курорта в экспозиции Ялтинского историко-литературного музея более 80 лет, наполнена благожелательной символикой благополучия, счастья, долголетия и передает эти пожелания всем нашим посетителям.

 

 

 

 

 

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл