На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

АНТИЧНОЕ НАДГРОБИЕ ИЗ СКЛЕПА ЕВРИСИБИЯ И АРЕТЫ В ОЛЬВИИ

В Ялтинском историко-литературном музее хранится античное мраморное надгробие с надписью, находка которого не связана с Южным берегом Крыма.  Долгое время происхождение этого памятника считалось неизвестным.

Случай, однако, помог восстановить историю музейного экспоната, которая оказалась настолько таинственной и интересной, что вполне могла бы лечь в основу детективного произведения.

В 1960х годах Ялтинский (тогда краеведческий) музей посетила сотрудник Отдела археологии Крыма Института археологии АН УССР         Э. И. Соломоник с целью знакомства с его эпиграфической коллекцией. Здесь она обратила внимание на мраморную плиту с именами Еврисибия и Ареты. Паспортных данных она не имела. Надпись на плите гласила:

Еврисибий,

сын Калисфена,

и Арета,

дочь Папия,

при жизни

соорудили себе

надгробный памятник.

Исследовательница составила подробное описание плиты. Лицевая и боковые стороны плиты высотой 55,5 см, шириной 30, 5 и толщиной 6 – 6,2 см  отполированы. Семистрочная надпись вырезана остроугольным резцом глубоко и чётко по заранее прочерченным тонким линейкам на белом с блёстками мраморе.
         Интересно, что по содержанию надгробные надписи у древних греков и римлян существенно отличались. Надписи греков были лаконичны, сообщали об имени погребённого и его отца (у женщины – мужа). В конце часто помещали слово «прощай». У римлян на надгробных памятниках можно встретить обращение от имени покойного, например: «…присядь и прочти…», или «… я так мало прожил…», а также довольно подробную информацию о годах (и даже месяцах) жизни, о занятиях и достижениях человека.

Тщательное изучение плиты с надписью из Ялтинского музея позволило Э. И. Соломоник установить, что именно она является тем ценным артефактом, следы которого затерялись  ещё в начале XX века после разграбления одной из гробниц древнегреческого города Ольвия.

Как уже было известно ранее, в 1901 г. Б. В. Фармаковский начал многолетние систематические раскопки городища и некрополя Ольвии. В том же году он исследовал знаменитый склеп Еврисибия и Ареты II века н.э., который находился под курганной насыпью возле главного входа в город. Всего в Ольвии было обнаружено два подобных монументальных погребальных сооружения (второе – склеп под Зевсовым курганом), что свидетельствует о знатности погребённой супружеской четы. В склепе были найдены мраморный столик и надгробная плита с надписями. Спустя какое-то время склеп был ограблен и надгробие исчезло. Долгие годы оно считалось безвозвратно утраченным до обнаружения его в фондах нашего музея.

Надгробие  экспонировалось в экспозициях Ялтинского музея «Античная керамика» и «Таврика.  Античность и средневековье» 

    

1. Склеп Еврисибия и Ареты. II в. н. э.                            2.Курганная насыпь над склепом       

 

  

 3.Вход в склеп.                             4.План. Продольный и поперечный разрезы склепа.

                                              

5.Надгробная плита Еврисибия и Ареты. Фото.    6.Надгробная плита Еврисибия и Ареты. Рисунок.

        



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл