На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

Ялтинские адреса И. К. Айвазовского

29 июля исполняется 200 лет со дня рождения известнейшего мариниста России Ивана Константиновича Айвазовского. Уроженец Феодосии, он очень любил «…Южный берег, где роскошная природа, величественное море и живописные горы представляют художнику столько высокой поэзии». На Южнобережье Иван Константинович приезжал бесчисленное количество раз, и адресов, связанных с его пребыванием много, мы остановимся только на ялтинских и только на тех из них, которые подтверждаются, документами или письмами самого художника.

Считается, что знакомство с Ялтой состоялось весной или в начале лета 1838 г., во время первого приезда Айвазовского на Южный берег. Здесь он особенно остро почувствовал необъятность природы, ее мощь и величие. «Сколько перемены в моих понятиях о природе, сколько новых прелестей добился и сколько предстоит впереди», - напишет позже художник. За картины, привезенные из этой поездки, Иван Константинович был удостоен звания художника 14 класса и выпущен из академии художеств. К сожалению, сведений, где именно останавливался художник нет.

Спустя восемь лет (1846) маринист вновь на ЮБК, и вновь в восторге: «…я совершенно наслаждался природой, видя одно из лучших мест в Европе. Да вдобавок еще у себя в отечестве, наслаждаясь настоящим, можешь будущность свою также мечтать тут же. И потому я купил маленький фруктовый сад на южном берегу. Удивительное место. Зимой почти все зелено, ибо много кипарису и лавровых деревьев, а месячные розы цветут беспрестанно зимой. Я в восхищении от этой покупки, хотя доходу ни копейки, но зато никакие виллы в Италии не заставят меня завидовать». Фруктовый сад, о котором Айвазовский с таким восторгом писал графу Зубову в марте 1846 года, находился в Ялте, но уже к 1850 году продан графу А.Н.Мордвинову. Зная, где располагались сады Мордвинова, можно предположить, что участок Айвазовского был недалеко от современного вещевого рынка.

В 1872 году Иван Константинович посетил, живущего в Ялте замечательного пейзажиста Ф. Васильева и даже «…сообщил между другими хорошими советами рецепт красок, с помощью которых наилучшей манерой можно изобразить море». Дом, где произошла встреча двух прекрасных художников не сохранился. Сегодня на этом месте стоит совсем другое здание (ул. Свердлова,3).

В 1870-х годах в Ялте на Аутской улице поселилась старшая дочь Айвазовского Елена Ивановна с мужем доктором Пелопидом Саввичем Латри и сыном Михаилом, будущим художником-маринистом. Здесь Елене Ивановне принадлежал довольно большой участок и дом. Архитектор А.Д. .Кассель по  просьбе владелицы в 1879 году сделает к дому пристройку с мезонином. Сюда, к дочери и любимому внуку, И. Айвазовский будет приезжать очень часто. Дом этот, пусть и в очень измененном виде, сохранился (ул. Шорса, 3).

У мужа Елены Ивановны была своя недвижимость в Ялте на улице Морской: двухэтажный доходный дом, флигель. После смерти П.С. Латри (1882) наследники откроют здесь гостиницу «Морская», где тоже бывал И.К. Айвазовский. Дом №3 на ул. Морской – еще один ялтинский адрес мариниста.

Весной 1885 года на Набережной, началось строительство еще одного дома, напрямую связанного с Айвазовским. Закладка фундамента происходила в присутствии самого Ивана Константиновича, дом, собственно, и строился на его средства. Свою заинтересованность художник объясняет в письме к конференц-секретарю Академии художеств П.Ф. Исееву от 12 августа 1885 г.: «Теперь изложу Вам подробно свою цель. Вам хорошо известно, что Ялта сделалась лучшим сезонным городом и туда приезжает лучшее общество со всех концов России. Местность Ялты – центр лучших живописных [мест] на нашем южном берегу Крыма. Я имею намерение весной выстроить там дом для старшей моей дочери, которая поселилась в Ялте. Место самое бойкое, и дом будет доходный, но третью часть дома я намерен устроить с художественной целью, а именно, кроме внешних украшений (статуями и проч.), внутри будет картинная галерея со светом сверху, а затем большая мастерская и несколько комнат – все это вместе составит отдельный от другой половины художественный павильон, который может удобно служить для выставок картин всех наших молодых художников, а также мастерской для известных художников наших за умеренную плату».  Речь идет о гостинице «Франция» не сохранившейся до наших дней. И, хотя, галерею устроить не удалось, не приходится сомневаться, что И. Айвазовский был здесь частым гостем.

В Ялте есть еще один дом, где бывал Айвазовский - это бывшая гостиница «Центральная», ныне «Бристоль», ул. Рузвельта, 10. Известно, что Айвазовский посвятил Ялте около десяти картин. Первая, «Ялта», была написана в 1838 году, две последние –«Штиль у моря» и «По дороге из Ялты в Массандру» созданы в 1891 году. Художник демонстрировал их вместе с другими полотнами в зале гостиницы «Центральная» в 1891 году.

Билет на выставку стоил 20 копеек. Сбор пошел в пользу детского приюта.

Недавно обнаружен еще один ялтинский адрес И.К. Айвазовского. Сюда, в дом казака Крумана Ф.С. на Аутской улице (ныне ул. Кирова, 14) Иван Константинович приходил в апреле 1893 г., чтобы познакомиться с работами художника Г.Ф.Ярцева.

Родственные узы связывали И. Айвазовского с семьёй композитора А.А. Спендиарова. Внучатая племянница художника Варвара Леонидовна Мазирова была женой Александра Афанасьевича. Узнав, что Спендиаров-отец купил в Ялте на Екатерининской улице , недалеко от гостиницы «Франция», участок с домом и затевает его перестройку, Айвазовский предложил ему подумать об устройстве залы, которую можно было бы использовать и как художественную галерею, где Айвазовский мог бы работать и устраивать выставки, и как концертную для Александра Афанасьевича, что было бы очень кстати.. Художник готов был платить за сезон 500 рублей и написать для залы картину громадную стоимостью от 4-х до 5-ти тысяч. Картина была бы собственностью Спендиаровых, но должна оставаться в этой зале. Переписка между Спендиаровым-отцом и Айвазовским велась в конце 1899 года и предварительная договоренность была достигнута. Рождению галереи помешала скоропостижная смерть художника в мае 1900 г. Дом А.А.Спендиарова, где планировалась галерея, сохранился (ул. Екатерининская,3).

 



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл