На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

К 155-летию со дня рождения Ф.М.Блуменфельда

Автор:  и.о. зам. директора по научной работе Ирина Науменко

19 апреля 2018 года исполняется 155 лет со дня рождения Феликса Михайловича Блуменфельда (7(19) апреля 1863 – 21 января 1931) – российского и советского пианиста, композитора и музыкального педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1927).

Ф.М.Блуменфельд родился в Елисаветграде (Кировоград, Украина) семье австрийского подданного Михаила Францевича Блуменфельда и Марии Сигизмундовны Шимановской – родной сестры деда выдающегося польского композитора Кароля Шимановского. Его отец был учителем музыки и французского языка в Киевской губернии, а затем в Елисаветградском земском реальном училище. Учился у Густава Нейгауза, женатого на его старшей сестре Марцелине. Брат Феликса – Сигизмунд(1852-1920) также был известным певцом, пианистом, музыкальным педагогом. О нем известный критик В.Стасов говорил: « Сигизмунд поет почти так, как Феликс играет». Вероятнее всего через него и состоялось знакомство Феликса с дочерью критика Софьей Владимировной. В 1879 году она уже в Ялте, в феврале выходит замуж за отставного поручика Михаила Антоновича Фортунато. В это же время она управляющая гостиницей «Россия». Летом 1881 года Феликс Блуменфельд приехал в гости к семье Фортунато. В Ялте произошла встреча с композитором Николаем Римским-Корсаковым, которая изменила всю дальнейшую жизнь молодого студента Рижского политехнического училища. Николай Андреевич вспоминал об этом: «У Фортунато мы познакомились с семейством Анастасьевых, владельцев небольшого имения в Магараче, которых тоже однажды посетили и вместе осматривали Никитский сад. Вечером на возвратном пути в коляску подсел старший Фортунато с товарищем Феликсом Михайловичем Блуменфельдом. Впродолжение нескольких дней мы постоянно виделись с ним у Фортунато в гостинице. В салоне имелся рояль и мне пришлось не один раз сыграть «Снегурочку». Феликс слушал с восхищением. С осени сезона 1881/82 наш новый знакомый Ф.М.Блуменфельд появился в Петербурге и поступил в Консерваторию к профессору Штейну». В 1885 году заканчивает консерваторию с золотой медалью, кстати композицией занимался у Н.Римского-Корсакова. Ф.Блуменфельд был не только блестящим исполнителем, но и превосходно читал «с листа» новые произведения, мгновенно схватывая и великолепно передавая в своей игре их образно-выразительное содержание. Его считали также непревзойденным аккомпаниатором и несравненным интерпретатором новых оперных партитур композиторов «Могучей кучки», с успехом заменяющим целый оркестр. Феликс Блуменфельд был первым исполнителем ряда произведений А.Глазунова, А.Лядова, М.Балакирева, П.Чайковского.

Сразу по окончании курса был приглашен преподавать в Консерваторию, с 1895 по 1911 год в Мариинском театре сначала концертмейстером, а с 1896 – дирижером. Выступал в «Русских симфонических концертах» в Петербурге( в 1906 году дирижировал первым исполнением в России Третьей симфонии А.Скрябина). Европейскую известность принесло участие в «Исторических русских концертах»(1907) и «Русских сезонах»(1908) С.Дягилева в Париже. Под управлением Ф.Блуменфельда и Федора Шаляпина в главной роли состоялась премьера оперы М.Мусоргского «Борис Годунов», вызвавшая восторженную реакцию французской прессы. Однако в 1908 году Ф.М.Блуменфельд перенес инсульт, приведший к параличу правой руки, и был вынужден ограничиться только преподавательской работой.

В 1918 году переехал в Киев и стал профессором Киевской консерватории. Значительная часть его жизни была связана с Украиной, где он соприкасался с украинской музыкальной культурой. Свое отношение к ней он выразил в обработках украинских народных песен, записанных с голоса Леси Украинки. В 1918 – 1920 годах возглавил музыкально-драматический институт им.Н.В.Лысенко.

В 1922 году по приглашению А.Луначарского перезжает в Москву и становится профессором Московской консерватории. Последний раз стал за дирижерский пульт на торжественном концерте, посвященном В.Стасову.

Среди учеников Ф.Блуменфельда петербургского периода – Симон Барер, киевского – Владимир Горовец, Натан Перельман, Глеб Таранов, московского – Александр Цфасман; частные уроки брала у Блуменфельда Марина Юдина.

В 1927 году Феликсу Михайловичу Блуменфельду было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Он автор более ста фортепианных произведений, пятидесяти романсов.

Умер Ф.М.Блуменфельд в 1931 году в Москве и похоронен на кладбище Донского монастыря.

А нашему городу было суждено сыграть еще одну знаменательную роль в жизни Феликса Блуменфельда. В том же 1881 году он знакомится с семьей Виктора Константиновича Анастасьева, и последующие три года летом приезжает к ним. Не только очаровательная природа и тишина влекут его сюда. Искренняя и страстная любовь к Машеньке Анастасьевой – одной из дочерей. Это ей он посвятил свой известный этюд «Ночь» и другие лучшие творения. Мария Викторовна стала его женой. По состоянию здоровья она почти все время жила в Магараче, Феликс на полгода приезжал сюда работать и жить. Здесь родились и выросли их дети: Нина(1885), Ольга(1887), Виктор(1888). Сюда приезжали и его друзья А.Лядов, А.Глазунов, М.Ипполитов-Иванов и даже Федор Шаляпин с Максимом Горьким, а также С.Рахманинов и А.Спендиаров. К сожалению, личное счастье оказалось коротким, в 1898 году Мария Викторовна умирает, но до 1927 года семья бывает в Магараче.

Летом 1985 года на доме установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме с 1883 по 1927 год жил и работал композитор дирижер и пианист Феликс Михайлович Блуменфельд». В апреле 1988 года, когда отмечалось 125-летие со дня рождения композитора, под платаном у дома среди гостей была внучка музыканта актриса Маргарита Викторовна Анастасьева. О создании здесь музея мечтали многие выдающиеся деятели нашей культуры: Первый секретарь Союза композиторов СССР Т.Хренников, ректор Московской консерватории Б.Куликов, народные артисты СССР Святослав Рихтер, Геннадий Рождественский, Иван Козловский, Игорь Ильинский. Сколько радостных мгновений мог бы подарить этот сохраненный уголок нашей истории. И в год 155-летнего юбилея Феликса Михайловича Блуменфельда мы все еще верим и надеемся. 

    



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл