На главную - muzkult.ru     Личный кабинет

Ялтинский историко-литературный музей

сайт о жизни музея - новости, анонсы, мероприятия

8 (3654) 323-065

К 200-летию со дня рождения А. К. Толстого

24 августа 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения поэта, драматурга, автора исторических романов Алексея Константиновича Толстого.

И.С.Тургенев писал об А.К.Толстом: «Он, Толстой, оставил своим соотечественникам в наследство,- прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые в течение долгого времени, - стыдно будет не знать всякому образованному русскому».

Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года в Петербурге. Его мать, Анна Алексеевна Перовская, была внучкой знаменитого Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины, президента Российской Академии наук, и дочерью Алексея Разумовского, екатерининского сенатора, министра народного просвещения при Александре Первом. Отец, граф Константин Петрович, принадлежал к не менее знаменитому роду Толстых. Вскоре после рождения сына родители разошлись, и мать увезла будущего поэта на Украину, в имение своего брата Алексея Перовского. Здесь, в старом гетманском доме, построенном Растрелли, прошли детские годы Толстого.

Художественное развитие юного Алексея проходило под руководством дяди А.А.Перовского, известного прозаика, печатавшегося в столичных журналах под псевдонимом «Антоний Погорельский». Сказка «Черная курица, или Подземные жители» была им написана специально для племянника.

А. К. Толстой

В 1827 году Толстой с матерью и дядей впервые едут за границу, в Германию. Самое яркое впечатление – посещение Гете в Веймаре.

В 1831 году А.Перовский вновь везет племянника за границу, на этот раз в Италию. Почти три месяца они путешествуют по стране, посещают Рим и Венецию, Милан и Неаполь, Флоренцию и Геную, Пизу и Равенну.

В 1834 году Алексей Толстой по настоянию матери поступает на службу в главный Московский архив Министерства иностранных дел, привилегированное учреждение, в котором в те времена обычно начинали карьеру молодые люди из богатых дворянских семей. Служба в архиве была недолгой: уже в 1836 году его переводят в департамент хозяйственных и счетных дел, а еще через полтора месяца прикомандировывают к русской дипломатической миссии во Франкфурте-на-Майне. Карьера дипломата, как и всякая другая, его нимало не привлекает, и большую часть времени Толстой проводит в путешествиях.

Настоящий литературный дебют Алексея Толстого состоялся в 1841 году, когда в Петербурге была напечатана его повесть «Упырь» под псевдонимом «Красногорский» и удостоилась похвалы самого В.Белинского.

Во многих письмах 1850-х годов настойчиво повторяется один и тот же мотив – неудовлетворенность своим жизненным положением. Поэта тяготит служба, повседневная деловая суета, вообще все, что мешает ему жить так, как того требует его натура. Требует же она одного – полностью посвятить себя искусству и творчеству.

Однако влиятельные родственники А.Толстого не оставляют надежд увидеть своего любимца на пути к той блестящей придворной карьере, право на которую ему давали богатство, знатное происхождение и обширные связи при Дворе – у него новое назначение на службу во Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, одно из высших государственных учреждений, ведавшее вопросами законодательства. Но он по-прежнему равнодушен к службе и большую часть времени проводит в отпусках: часто наезжает в Красный Рог, перешедший в его владение после смерти дяди Алексея Перовского(1836г), участвует в пышных царских охотах в новгородских лесах, совершает большое путешествие в оренбургские степи к другому своему дяде – Василию Алексеевичу Перовскому, оренбургскому генерал-губернатору.

1850-е годы в жизни Алексея Константиновича Толстого самая богатая разными событиями пора. В 1851 году началась Восточная(Крымская) война. С началом военных действий Толстой вместе со своим другом князем А.П.Бобринским решил организовать партизанский отряд на случай возможной высадки английского десанта на балтийском побережье. На свои средства они закупили в Туле 80 дальнобойных винтовок. Когда выяснилось, что англичане не высадятся, друзья поступают добровольцами в сформированный стрелковый полк императорской фамилии и отправляются к театру боевых действий в Крым. Неудача подстерегла и там: в лагере под Одессой оба заболевают тифом. Спасать Алексея Толстого приезжает Софья Андреевна Миллер. С нею поэт познакомился в 1851 году в январе на балу– маскараде в Петербурге,где был с И.С.Тургеневым, и сразу обратил внимание на незнакомку в маске и голубом домино. В ту же ночь появились стихи:

                            Средь шумного бала, случайно,

                            В тревоге мирской суеты,

                            Тебя я увидел, но тайна

                            Твои покрывала черты

                            Лишь очи печально глядели,

                            А голос так дивно звучал,

                            Как звон отдаленной свирели,

                            Как моря играющий вал.

                            Мне стан твой понравился тонкий

                            И весь твой задумчивый вид,

                            А смех твой, и грустный, и звонкий,

                            С тех пор в моем сердце звучит

Они встретились случайно: слишком разными были их происхождение и положение в обществе. Он – граф, талантлив, известен, богат и красив. Она – простая дворянка, не красавица, но умна,образована, прекрасно разбирается в искусстве и литературе, знает 14 языков. Очень скоро они поняли, что их встреча – это их судьба, но только в апреле 1863года состоялась официальная свадебная церемония: муж Софьи Андреевны, полковник-кавалергард Л.Ф.Миллер, не давал развода, а графиня Анна Алексеевна и слышать не хотела о подобном союзе для сына. Да и у них самих в первое время отношения складываются далеко не просто:Софья Андреевна не совсем верит в долговечность их чувств, Толстой же весьма тяжело переживал. Все как раз и разрешилось в 1856 году, когда, узнав о болезни любимого, она не посчиталась со мнением света, приехала в Одессу и самоотверженно ухаживала за ним, что помогло ему выжить. Из Одессы в первых числах мая 1856 года Софья Андреевна и Алексей Константинович едут в Крым в имение дяди Льва Алексеевича Перовского «Меллас».

Ф. Гросс. Мелас. Гравюра XIX в.

Из Севастополя по дороге через Балаклаву и перевал Байдарские ворота, с которых через бинокль А.Толстой увидел большой белый дом с плоской крышей и четырьмя башнями по углам. Преодолев опасный спуск, подъехали к воротам. Печальное зрелище увидели путешественники: деревья в парке вырублены, цветочные клумбы перерыты. Повсюду виднелись следы грабежа, валялись поломанные кресла и шкафы, изорванные в клочья книги. Косо висели старинные портреты Разумовского и царицы Елизаветы Петровны, продырявленные пулями. Такой осталась усадьба после того, как в ней побывали французы, которые контролировали во время войны берег от Фороса до Кикинеиза. Но это не могло изменить радостного настроения Алексея Константиновича ведь рядом с ним его «добрая нимфа» – Софья Андреевна. Две счастливых недели прошли в прогулках по окрестностям, в любовании роскошной природой. Казалось, нет разлуки, не ждет Толстого тягостная служба. Не прошли они бесследно и в творчестве – память о лете 1856 года – цикл стихотворений «Крымские очерки». Четырнадцать стихотворений – это гимн любви, гимн Южному берегу, краю вечной весны. Особенно поэту нравилась «Ветка акации»:

                   Меж камней, обросших густым виноградом,

                   Дорога была так узка;

                   В молчанье над морем мы ехали рядом,

                   С рукою сходилась рука

                   Ты так на седле нагибалась красиво,

                   Ты алый шиповник рвала,

                   Буланой лошадке косматую гриву

                   С любовью ты им убрала;

                   Одежды твоей непослушные складки

                   Цеплялись за ветви, а ты

                   Беспечно смеялась – цветы на лошадке,

                   В руках и на шляпе цветы.

Конечным пунктом путешествий Толстого и Миллер летом 1856 года стал Чуфут-Кале. В этом же году умирает дядя Лев Алексеевич и завещает свое имущество и имение «Меллас» Алексею Константиновичу.

Еще трижды А.Толстой встретится с Крымом. В декабре 1857 года торопится в Алупку, где находился его тяжело больной дядя Василий Алексеевич, но в живых не застал. Из письма к С.А.Миллер: «…Сегодня мы отнесли дядю в церковь; мы несли его на руках; дорога покрыта зеленью – лавровые ветки, ветки розмарина в цвету и разные другие… Сад почти весь зеленый; роз нет, но много кустов, покрытых желтыми цветами; плющ красивее, чем когда-либо…Завтра мы едим в монастырь…». После похорон сразу обратно в Петербург.

Осенью 1858 года ненадолго А. Толстой приезжает в Меллас. И в последний раз он побывает в Крыму воктябре 1869 года по приглашению императрицы Марии Александровны. Путешествие на этот раз было непростым и даже опасным: не успел пароход выйти из Одесского порта, как попал в сильный шторм: «…Ночью всю кухню и все, что там было, унесло водой, залило несколько кают на верхней палубе, сломало колесные кожухи, с палубы все смыло, в машине – вода, в каютах – вода, полный разгул стихий… Зато «Царь Борис» имел в Ливадии очень большой успех… В Одессу я вернулся вместе с императрицей на «Тигре»… Из всех моих слушателей в настоящем и в прошлом я с наибольшим удовольствием читаю ей. Ничто от нее не ускользает, она понимает все… Императрица мне сказала: «Мне очень, очень было бы досадно, если бы эту вещь не поставили». (из письма А.Толстого Б.Маркевичу 3 ноября 1869 г.)

К сожалению «Царь Борис» при жизни А.Толстого не был поставлен.

И еще одно важное событие в жизни Алексея Константиновича можно связать с Крымом, именно здесь император АлександрII подписал столь долгожданную отставку от службы 28 сентября 1861 года. Толстой получил то, о чем мечтал всегда посвятить себя искусству и творчеству.

Последние годы жизни А.Толстой провел с любимой Софьей Андреевной почти безвыездно в Красном Роге. Лучшие произведения этого времени – исторические баллады «Змей Тугарин», «Песня о походе Владимира на Корсунь», «Илья Муромец» и поэмы «Портрет» и «Дракон».

28 сентября 1875 года Алексей Константинович Толстой умер. В этом же году было продано и его южнобережное имение «Меллас». Его владельцем мог стать тоже поэт Аполлон Майков, он даже поручил осмотреть имение своему другу Николаю Яковлевичу Данилевскому, владельцу соседней Мшатки. Тот ему и отсоветовал: «Мелас место красивое, дом большой – целый замок с 4 башнями, но требует исправлений. Воды нет, и потому разводить плодовый сад трудно». Так что следующим владельцем Мелласа стал не поэт, а отставной майор Мстислав Валерианович князь Голицын граф Остерман.

В советское время на территории имения появился санаторий, который находился в ведении Мосгорисполкома (ныне санаторий «Меллас» принадлежит Мэрии и Правительству Москвы). Появились новые корпуса, создана лечебная база. До наших дней сохранился старинный парк, многие деревья которого помнят красивую влюбленную пару поэта Алексея Толстого и Софью Андреевну Миллер. А желающие прикоснуться к истории и красоте могут совершить экскурсию.



Форма обратной связи




капча

Прикрепить файл